Le soumbala est une épice très prisée en Afrique de l´ouest et connue pour sa très forte odeur. Il est appelé netetou en wolof, dawadawa en igbo, ôdji en poular, irù en yoruba ou encore afitin en fon-gbe. Cette épice est aussi conseillée aux personnes ayant une tension artérielle élevée.

Aujourd´hui nous allons vous présenter un met typiquement burkinabè fait à base de cette épice : le riz ou spaghettis au soumbala.

Ingrédients pour 4 Personnes :

  • 1 poulet entier
  • 2 oignons
  • 1/4 litre d’huile
  • 1 persil
  • 4 gousses d’ail
  • 3 à 4 boules de soumbala
  • 3 cuillerées à café de cube
  • 1 poisson sec
  • du sel et du poivre

Préparation :

Découper le poulet en morceaux
Couper les oignons
Écraser le persil et l’ail
Pilez ou écraser le soumbala mais pas totalement en poudre
Piler aussi le poisson sec

Cuisson :

Mettre le poulet au feu avec un peu de sel, laisser cuire 10 à 15mn, ajouter de l’huile et faire frire le poulet ensuite. Ajouter les oignons découpés, ajouter ensuite le persil et l’ail écrasés, puis le soumbala et le poisson sec. Bien remuer, ajouter un peu d’eau, du cube et un peu de sel et laisser mijoter 3 à 5 mn. Puis ajouter de l’eau, laissez le poulet bien cuire et ajouter le riz ou le spaghetti. Laisser quelques minutes et votre repas est prêt.

N´oublier pas de prévoir à côté un peu de piment sec pilé avec un peu de soumbala pour déguster.

Bon appétit !