Ce plat est très prisé par les peuples lagunaires du sud de la Côte d’Ivoire.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de poisson en morceaux (type cabillaud)
- 2 grosses tomates
- 4 gombos frais
- 4 aubergines africaines
- 1 oignon
- 1 piment
- 2 c.à s. d’akpi (amande issue d’un arbre de la forêt tropicale)
- Huile rouge de palme
- un gros bouillon
- 2 boules d’attiéké (semoule de manioc)
- Sel
]Préparation
- Disposer le poisson dans une cocotte, ajouter les aubergines nettoyées et coupées en deux. Puis le piment, les tomates, la moitié d’un oignon.
- Recouvrir d’eau froide salée, couvrir la cocotte
- Dès ébullition ajouter les gombos et 3 cuillères à soupe d’huile rouge (image ci-contre)
- Cuire pendant 15 à 20 minutes puis diminuer le feu
- Retirer les tomates l’oignon et le piment de la cocotte
- Faire griller les graines d’akpi
- Écraser au mortier ou mixer tous les légumes avec l’akpi grillé et la moitié d’oignon restant.
- Remettre dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes
- Chauffer l’attiéké au micro-onde 1 minute 30 puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile rouge et une pincée de sel
- Mélanger pour que ce soit uniforme