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Culinaire

La recette de l’attiéké à l’huile rouge

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Ce plat est très prisé par les peuples lagunaires du sud de la Côte d’Ivoire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poisson en morceaux (type cabillaud)
  • 2 grosses tomates
  • 4 gombos frais
  • 4 aubergines africaines
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • 2 c.à s. d’akpi (amande issue d’un arbre de la forêt tropicale)
  • Huile rouge de palme
  • un gros bouillon
  • 2 boules d’attiéké (semoule de manioc)
  • Sel

]Préparation

  • Disposer le poisson dans une cocotte, ajouter les aubergines nettoyées et coupées en deux. Puis le piment, les tomates, la moitié d’un oignon.
  • Recouvrir d’eau froide salée, couvrir la cocotte
  • Dès ébullition ajouter les gombos et 3 cuillères à soupe d’huile rouge (image ci-contre)
  • Cuire pendant 15 à 20 minutes puis diminuer le feu
  • Retirer les tomates l’oignon et le piment de la cocotte
  • Faire griller les graines d’akpi
  • Écraser au mortier ou mixer tous les légumes avec l’akpi grillé et la moitié d’oignon restant.
  • Remettre dans la cocotte et laisser mijoter 15 minutes
  • Chauffer l’attiéké au micro-onde 1 minute 30 puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile rouge et une pincée de sel
  • Mélanger pour que ce soit uniforme

 

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