Culinaire

Le Zigni (Zighinì) d’Afrique de l’Est

Le Zigni (Zighinì) d’Afrique de l’Est

Le Zighini est l´une des spécialités les  plus connues d’Erythrée, d´Ethiopie et de Somalie. Préparation, ingrédients et cuisson  Il est un plat complet parce que le ragoût de viande  est servi sur une crêpe injera. L’injera est préparée à partir de la farine de Teff,...

RIZ ou SPAGHETTIS au SOUMBALA du Burkina-Faso

RIZ ou SPAGHETTIS au SOUMBALA du Burkina-Faso

Le soumbala est une épice très prisée en Afrique de l´ouest et connue pour sa très forte odeur. Il est appelé netetou en wolof, dawadawa en igbo, ôdji en poular, irù en yoruba ou encore afitin en fon-gbe. Cette épice est aussi conseillée aux personnes ayant une...

Le nkate nkwan du Ghana

Le nkate nkwan du Ghana

Le nkate nkwan est l’un des plats nationaux les plus célèbres du Ghana. C’est une soupe à base d’arachides. Beaucoup de gens l’appellent aussi peanut butter soup, peanut soup ou groundnut soup. Comment préparer le nkate nkwan du...

LE YASSA DE POULET DU SENEGAL

LE YASSA DE POULET DU SENEGAL

Ce plat typique de la cuisine sénégalaise est originaire de Casamance (sud-ouest du pays). Il est composé de poulet en morceaux marinés dans un mélange d'oignons, jus de citrons verts, vinaigre et huile d'arachide, avant d'être grillé au feu de bois puis cuit à feu...

Bœuf Azindéssi

Bœuf Azindéssi

Bœuf à la sauce arachide du Togo Ingrédients · 800g de viande bœuf · 4 cuillerées à soupe de beurre d’arachide · 2 oignons · 2 gousses d’ail · 2 carottes · 1 poivron · ¼ de chou · 1 tomate fraiche · 1 petite boite de concentré de tomate · 50cl d’huile d’arachides · 1...

La recette de l’attiéké à l’huile rouge

La recette de l’attiéké à l’huile rouge

Ce plat est très prisé par les peuples lagunaires du sud de la Côte d’Ivoire. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de poisson en morceaux (type cabillaud) 2 grosses tomates 4 gombos frais 4 aubergines africaines 1 oignon 1 piment 2 c.à s. d’akpi (amande issue d’un arbre...