AFRIKFESTIFOOD X GENÈVE VILLE DU GOÛT 2021
Une collaboration inédite et riche en saveurs!
La vie reprend gentiment son cours et le Festival Afrikfestifood peut reprendre ses activités! En attendant d’avoir le festival dans son format habituel (2022), le comité d’organisation est ravi de collaborer avec la Ville de Genève, Ville du goût 2021 et l’association MA-Terre, la Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève, pour une édition spéciale mêlant gastronomie africaine et produits du terroir genevois afin de promouvoir la diversité alimentaire et les produits régionaux, artisanaux et de qualité!
En effet, l’idée de promouvoir la rencontre de ces éléments en créant une alchimie culinaire unique en son genre a séduit la Ville de Genève ainsi qu’Afrikfestifood. L’union de ces forces va donc proposer un cocktail inédit qui sera présenté au travers de plusieurs activités du 23 au 26 juin 2021 à l’Espace MA-Terre.
Au programme : ateliers enfants, table du chef, Masterclass, déclinaison et dégustation, brunch-conférence!
« Ce partenariat avec Genève, Ville du Goût 2021 et l’Association MA-Terre est une vraie opportunité pour AfrikFestiFood de se faire connaître et de collaborer efficacement pour fusionner une cuisine venue d’ailleurs avec de bons produits du terroir genevois. »
Angèle Monteleone, Fondatrice d’Afrikfestifood. |
|
|
Le programme en détails :
ATELIERS ENFANTS MERCREDI 23.06.21
Le 1er volet de ce format inédit sera dédié à la jeunesse avec deux ateliers enfants consacrés à la pâtisserie. Le Chef Mustapha Scott initiera vos enfants à la création de douceurs telles que brownie, cookie, financier, tartelettes aux fruits avec sa touche personnelle et exotique !
De 7 à 12 ans, places limitées (20x) et gratuites, sur réservation à events@afrikfestifood.com.
Heure : 10h00 à 12h00, 13h30 à 15h30
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
|
|
|
MERCREDI 23.06.21 – SOIR DÉCLINAISON ET DÉGUSTATION
Le 2ème volet vous propose une escapade au travers de la fusion entre la gastronomie africaine et les produits du terroir genevois. Déclinaison et dégustation seront à l’honneur, le tout orchestré par le Chef Safiou Sirou.
Entrée libre
Heure : 18h00 à 21h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
|
|
|
JEUDI 24.06.21 – LUNCH A LA TABLE DE LA CHEFFE VICTOIRE
Le 3ème volet vous propose un lunch à la table de la Cheffe Victoire Gouloubi ! Cette Cheffe italienne de renom et finaliste de Top Chef Italia, vous propose un menu gastronomique raffiné en trois plats, fusionnant délicatement des produits phares de la gastronomie africaine et du terroir genevois.
Places limitées (20x), 35 CHF (hors boisson) sur réservation à events@afrikfestifood.com.
Heure : 12h00 à 14h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
JEUDI 24.06.21 – MASTERCLASS
Le 4ème volet vous propose une masterclass avec pour thème « La Méditerranée Inclusive aux farines sans gluten » animée par la Cheffe Victoire Gouloubi. Cette Cheffe italienne de renom et finaliste de Top Chef Italia, vous incitera à mettre la main à la pâte et créer votre propre plat que vous pourrez ensuite déguster.
Places limitées (20x), 50 CHF sur réservation à events@afrikfestifood.com.
Heure : 18h00 à 21h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
|
|
|
VENDREDI 25.06.21 – LUNCH A LA TABLE DE LA CHEFFE
Le 5ème volet vous propose un lunch à la table de la Cheffe Victoire Gouloubi ! Cette Cheffe italienne de renom et finaliste de Top Chef Italia, vous propose un menu végétarien gastronomique raffiné en trois plats, fusionnant délicatement des produits phares de la gastronomie africaine et du terroir genevois.
Places limitées (20x), 35 CHF (hors boisson) sur réservation à events@afrikfestifood.com.
Heure : 12h00 à 14h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
VENDREDI 25.06.21 – MASTERCLASS
Le 6ème volet vous propose une masterclass avec pour thème «le végétarisme » animée par la Cheffe Victoire Gouloubi. Cette Cheffe italienne de renom et finaliste de Top Chef Italia, vous incitera à mettre la main à la pâte et créer votre propre plat végétarien que vous pourrez ensuite déguster.
Places limitées (20x), 50 CHF sur réservation à events@afrikfestifood.com.
Heure : 18h00 à 21h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
|
|
|
SAMEDI 26.06.21 – BRUNCH – CONFÉRENCE
Le 7ème et dernier volet du festival vous propose un brunch-conférence autour des cuisines d’Afrique, avec toujours pour fil conducteur la fusion entre gastronomie africaine et produits du terroir genevois. La Cheffe Ahlem Ngulli, vous fera voyager avec un buffet de saveurs élaboré en concordance avec des produits phares du terroir genevois. Des représentants de l’association MA-Terre, interviendront afin de présenter plus en détails les produits du terroir genevois et l’action de Genève Ville du Goût 2021.
Places limitées (40x), 45 CHF adultes et 20 CHF enfants (hors boissons) sur réservation à events@afrikfestifood.com
Heure : 12h00 à 15h00
Lieu : Espace MA-Terre, Chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Genève
|
|
|
Le programme promet de ravir tout un chacun en promouvant la diversité alimentaire et les produits du terroir Genevois, et servira d’amuse-bouche en attendant 2022 avec le festival dans son format habituel.
Contact presse/média : commsponsoring@afrikfestifood.com
|
|
|
Genève- Ville du Goût 2021
La Ville de Genève a l’honneur d’avoir été désignée Ville suisse du Goût en 2021. Ce choix vient récompenser un engagement de longue date en matière de promotion d’une alimentation durable, de proximité et de qualité. A travers le service Agenda 21 –Ville durable et son programme Nourrir la Ville, en collaboration avec de nombreux partenaires, elle a mis en place un programme ambitieux autour de l’éducation au goût, l’accès démocratique à une alimentation saine et de qualité, et l’impact de la nourriture sur le climat. Un agenda complet regroupe tous les événements et activités qui auront lieu autour du «bien manger» en ville de Genève et dans le canton.
La municipalité et ses partenaires souhaitent particulièrement mettre en lumière les filières de proximité: les acteurs et actrices de l’alimentation de notre région contribuent de manière très significative au tissu économique local. Ce recentrement sur l’économie locale est d’autant plus essentiel à l’heure du changement climatique et des pandémies. Cette volonté résonnera toute l’année à travers le slogan «Territoire du Goût, Goût du Terroir» qui servira de fil rouge thématique.
Retrouvez dès à présent toutes les informations et l’agenda complet sur:
MA-Terre
, la Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève
L’association MA-Terre a pour but de créer et entretenir un réseau interdisciplinaire grâce auquel les Genevois.es développent leur compréhension des enjeux liés à l’agriculture locale et à leur alimentation, dans le cadre du territoire cantonal.
Cette alliance stimule la consommation de produits locaux et sains, favorisant une agriculture locale rémunératrice participant à la durabilité économique, écologique et sociale du territoire genevois.
AFRIKFESTIFOOD – L’association s’est donné pour but de :
– valoriser les cultures afro-descendantes et la diversité culinaire par le biais des diverses cuisines afro-caribéennes, ouvrir les frontières et ne plus réduire la cuisine afro-descendante à seulement «quelques plats» ;
– s’approprier une mission interpellative mettant en œuvre des efforts pédagogiques afin de donner des clés de santé et nutrition au grand public mais également aux contrées afro-descendantes ;
– Mettre en lumière les différents chefs cuisiniers afro-descendants de renommée ainsi que servir de tremplin pour les jeunes talents gastronomes vivant en Afrique et dans le reste du monde ;
– Favoriser la rencontre des peuples.
Copyright ©2021Afrikfestifood, All rights reserved.
|
|
|
|
|
|