Le Ndolè, l'un des plats nationaux du Cameroun est un légume proche des épinards que l'on trouve en Afrique centrale et plus précisément au Cameroun. Il est trop prisé par tous ceux qui habitent cette partie du continent africain et n'échappe pas à sa consommation par les visiteurs ou touristes. Il est cuisiné lors des repas en famille, lors des festivités et aussi servi dans les restaurants. La sauce de Ndolè peut être préparée à de la viande bœuf, aux crevettes, au poisson fumé, à de la viande fumée, etc…
Pour son accompagnement, vous avez le choix entre les tubercules comme l'igname (blanc ou jaune), le plantain mûr, le manioc, ou des bâtons de manioc (bobolo ou miondo) ou aussi les frites de plantains. Ci-dessous, nous vous présenterons une cuisson du Ndolè à la viande de bœuf avec du miondo, qui est une spécialité traditionnelle du peuple Douala du Littoral Camerounais.
Ingrédients
(pour une famille de 4 personnes)
500g de Ndolé déjà coupé
400g d’arachides blancs épluchés
1kg de viande de bœuf coupée en petits morceaux
4 oignons
Des paquets de miond
1 gousse d'ail
Du gingembre
4 branches de poireau
1 branche de céleri
Du poivre
200ml d'huile d'arachide ou de tournesol
3 cubes Maggi
Du sel
Préparation et cuisson
(environ 120 minutes)
Découper la viande en petits morceaux et un oignon en rondelles, faire cuire ensuite le mélange dans une casserole en y ajoutant du sel, du