À ne pas confondre avec le tajine marocain (sauce aux légumes et viande), le tajine tunisien ressemble à une omelette occidentale. Le terme est arabe, mais dérive du terme grec « teganon » ; un plat en terrine ou en poêle. Ce plat pourrait servir comme un snack, une entrée ou comme un accompagnement. On peut le servir chaud ou froid, idéalement arrosé avec quelques gouttes de citron.
Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson: 25min
Quantité: Pour 4-5 personnes, oui, souvent on est plusieurs à manger ensemble ou on est seule et gourmande.
Ingrédient:
- 300/400 gr d’escalope de viande hachée ou 4 à 5 escalopes de poulet
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 2 ou 3 cuillères de persil haché
- 1 oignon
- 1 Kg de pomme de terre (environ 6 pommes de terre de taille moyenne)
- 11 œufs
- 200 gr de fromage râpé (mélange emmental, parmesan et/ou autre)
- 4 à 5 portions de vache qui rit ou autre fromage fondant
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- sel /poivre
Préparation:
- Faire frire les pommes de terre en forme de petits dés, faire revenir le poulet (ou la viande hachée) avec sel, poivre et coriandre dans une poêle avec un peu d’huile.
- Dans un saladier, casser les œufs, incorporer les pommes de terre et le poulet (viande), puis persil, fromage râpé, sel, curcuma, poivre et coriandre, mélanger le tout.
- Disposer dans un plat beurré.
- Mettre au four pendant 25 minutes.
- Retirer du four après et servir
Bon appétit