Connect with us

Accueil

Dossier de presse: Deuxième salon international de l´entreprenariat africain du 14 au 18 novembre 2022 à Lausanne

Publié

le

SALON INTERNATIONAL DE L’ENTREPRENEURIAT AFRICAIN

Un système d’alimentation durable en Afrique, c’est POSSIBLE!

Un tiers des activités économiques en Afrique reposerait sur l’agriculture, générant environ 60% des emplois. Alors que la population africaine est en passe de doubler d’ici 2050, Zion Kick-Up Startups (ZKS) organise ce Salon pour:
– Mettre en lumière les moyens d’améliorer la production agricole africaine
– Encourager la maîtrise de la chaîne de valeur des produits alimentaires d’Afrique
– Présenter les défis et opportunités pour un système d’alimentation durable en Afrique
– Contribuer à l’augmentation des investissements croisés (Diaspora-Afrique, Afrique-Europe)

Acteurs

❖ Investisseurs, écoles
❖ Entreprises d’Europe, agences de coopération, ONGs, associations
❖ Entreprises d’Afrique, ONGs, associations
❖ Politiques Afrique et Suisse (CEMAC, UEMOA, Chambres de Commerce…)
❖ Agriculteurs, distributeurs, banques

Temps forts

❖ 15 Stands d’exposition
❖ 2 Conférences
❖ 5 Tables rondes / Débats
❖ 1 Compétition Pitch Startups
❖ 1 Cocktail dînatoire
❖ 1 Défi Pratique au public

Axes de discussion pour l’édition 2022
FORMATION
AGRICULTURE , AGRO-TRANSFORMATION
DISTRIBUTION, TECHNOLOGIE, NUTRITION

Du lundi 14 au jeudi 17 novembre 2022: En ligne
Le vendredi 18 novembre 2022: En ligne et à l’hôtel Alpha Palmiers, Lausanne – Suisse

DÉBATS ET CONFÉRENCES
Le Salon s’articulera autour de conférences-/débats et de tables rondes, entre autres temps forts.

DÉBATS
❖ TÉMOIGNAGES* : « Valorisation du métier d’agriculteur »
* Acteurs africains et suisses de la production agricole
❖ NUTRITION : « Alimentation saine et amélioration de la santé en Afrique »
❖ FORMATION : « Formation en agriculture/agro-transformation »
❖ DISTRIBUTION : « Maîtrise du circuit de distribution des produits alimentaires africains »
❖ AGRICULTURE : « Contribution des diasporas au développement agricole / d’un système
d’alimentation durable en Afrique »

CONFÉRENCES
❖ AGRO-TRANSFORMATION : « Organisation de la production agro-alimentaire suisse»
❖ TECHNOLOGIE: « Traçabilité et authentification de produits agro-alimentaires grâce à la
technologie : une application au poivre de Penja »

TABLE-RONDE
❖ « Enjeux de l’Alimentation mondiale: Que peut apporter l’Afrique ? »
UN DÉFI POUR PASSER À L’ACTION !

PROGRAMME

Le Salon se déroulera en ligne du lundi au jeudi, et en présentiel le vendredi.
Temps forts: Rétrospective – Réseautage – Exposition – Conférences – Table ronde – Concours de pitch

LUNDI
Débat: « Valorisation du métier d’agriculteur »
Témoignages d’acteurs africains & suisses
Pitch projet

MARDI
Débat: « Maîtrise du circuit de distribution des produits agro-alimentaires africains »
Témoignages d’acteurs africains & suisses
Pitch projet

MERCREDI
Débat: « Formation en agriculture / agro-transformation »
Pitch projet

JEUDI
Débat: « Alimentation saine et amélioration de la santé en Afrique »
Pitch projet

VENDREDI et hôtel Alpha Palmiers à Lausanne
❖ Rétrospective 2020: « Que sont- devenus les lauréats de la première édition? »
❖ Réseautage – Expositions – Résultat du concours de pitch
❖ Conférence: En terre Suisse : « Organisation de la production agro-alimentaire suisse »
❖ Conférence: En terres Africaines: « Traçabilité et authentification de produits
alimentaires grâce à la technologie: une application au poivre de Penja »
❖ Débat: « Contribution des diasporas au développement agricole/ système
d’alimentation durable en Afrique»
❖ Table ronde: « Enjeux de l’alimentation mondiale: que peut apporter l’Afrique? »
❖ Défi pratique

INVITÉS D’HONNEUR – INTERVENANTS

Liste provisoire des intervenants:
❖ Représentant Union Africaine / Banque Africaine de Développement
❖ Représentant des Ambassades africaines en Suisse
❖ Aissatou DIALLO : International Trade Centre
❖ Poonam MOHUN: ZLECAf/AfCFTA – Chef de la Division de Mesures non tarifaires
❖ Muana MINKOUE: Service de la Promotion Économique et de l’Innovation – Vaud
❖ Représentant Ville de Lausanne
❖ Représentant Lausanne Région
❖ Elie DJANTOU: AGRITECH France
❖ Christian Nils SCHWAB: Swiss Food & Nutrition Valley
❖ Simone AMEKO SCHNEITER: BACK TO ROOTS
❖ Christophe VADON: GRAD-S
❖ Marc SCHWENDIMANN: INEXTO SA
❖ Josi & Laurent KAESER: GAKOMO
❖ Représentant UNITERRE
❖ Yannick ABODAH: SECAAR
❖ Julie SCHÜPBACH : Agropole de Molondin
❖ André BAYALA : Artisan chocolatier
❖ Nadine REICHENTHAL : Consultante – Chargé de cours
❖ Raymond SARR: Enseignant – Académie des Métiers Emergents
❖ Marc MIEVILLE: Centre de Formation Professionnelle Nature et Environnement
❖ Aly SIMBORO : FARAFINA AGRI FUNDING
❖ Anne GUEYE GIRARDET: FEDEVACO
❖ Représentant MENTOR ENERGY
❖ Thierry DIME: LE MONDE ECONOMIQUE
❖ Bruno DELOUCHE: HELFER
❖ Albert ZE: Economiste / Chercheur-Enseignant
❖ Christophe REYMOND : Fondation TERRESPOIR
❖ Emmanuel NZENOWO : Expert en Indication Géographique
❖ Gaelle BIGLER: AGROECOLOGYWORKS
❖ Félicité GALARET: FGAT Import Export
❖ Agbeko KOMLAN: KIMIJUICE
❖ Donato STASI: Modérateur – OSEO Vaud
❖ Ayite AJAVON: AFRICUBE
❖ David NARR: GENILEM
PARTENAIRES – SPONSORS

www.SalonAfriqueZKS.com salon@zionkickup.com +41 79 153 67 22

Ils nous font confiance:

 

 

Continuer à lire
Clique ici pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *